欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
当前位置: 首页>>廉政建设>>党风政风>>正文
我县“双向督查”夯实脱贫攻坚干部作风
2018-12-26 16:37  

“喂,您好,我是龙江乡纪委工作人员小杨,请问您家是否是建档立卡户?请问您的挂包责任人上一次到您家是什么时候?……”

为全面推进脱贫攻坚工作,确保工作落实到位,龙陵县采取在查看挂包责任人“三同”报表以及脱贫攻坚相关材料的同时,以入户访问、电话抽查等形式与建档立卡贫困户核对相关信息的“双向督查”方式开展督查工作,夯实脱贫攻坚干部作风。

督查内容主要是建档立卡贫困户基本情况、挂包情况、异地搬迁情况、危房改造情况和享受扶贫政策情况等。在督查工作中,各级纪检部门及时将所发现的问题反馈给所在部门主要领导、挂包单位及挂包责任人,并针对性的提出意见、建议,要求限期整改,并针对反馈问题进行再次跟踪督查,进一步完善“事前预防、事中监督和事后查处”的监督制约机制,确保监督执纪问责长效运行。

据悉,该县在开展脱贫攻坚工作中,积极开扶贫领域腐败和作风问题专项整治,公布监督举报方式,拓宽线索来源,严惩对扶贫资金“动奶酪”、数字脱贫、虚假“摘帽”等腐败行为,斩断伸向扶贫领域的“黑手”。同时,制定《龙陵县脱贫攻坚工作责任追究实施方案(试行)》《龙陵县关于贯彻落实<关于对公职人员履职尽责情况加强监督的意见(试行)>的实施办法》等制度,切实解决脱贫攻坚中存在的“庸懒散奢浮”等问题,强化监督检查,全面系统清除作风问题形成根源,较真碰硬,用作风建设的成果促进各项扶贫举措的落实。(马斯婷、杨艳)

关闭窗口