欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
当前位置: 首页>>宣传教育>>正文
【央企巡视整改故事】警示教育大会缘何延期召开
2018-12-29 16:56   中央纪委国家监委网站 中国纪检监察报

开栏的话:十九届中央第一轮巡视后,被巡视央企党组织切实担起巡视整改政治责任,强化责任担当,扎实做好巡视“后半篇文章”。本报和中央纪委国家监委网站即日起开设“央企巡视整改故事”栏目,聚焦全面从严治党,讲述中国通用技术集团、中国核工业集团有限公司、中国华电集团有限公司、中国远洋海运集团有限公司等8家央企巡视整改故事,敬请关注。

中国通用技术集团原定今年4月初召开的警示教育大会不得不延期,这其中经历了怎样的“波折”?

事情要回到2018年3月底,中央第二巡视组对中国通用技术集团公司党组进行巡视期间。

针对中央巡视组指出的集团党组和纪检组履行全面从严治党“两个责任”不到位,上次中央巡视整改不严不实,存在挂空挡、走过场现象的问题,集团党组和纪检组立行立改,决定对中央巡视和集团内部巡视发现但处理不到位的一批违规违纪和失职失责典型案例作出严肃处理,并召开警示教育大会进行通报。

对有关人员的处分和问责决定已经作出,召开警示教育大会的通知也已发出,然而,在执行相关决定的过程中却遇到了“波折”。一些受处分的同志在思想认识上还不到位,原定4月初召开的警示教育大会不得不延期。

一名同志身为二级公司主要领导,不认真履行管党治党责任,对公司带病提拔干部等负有直接责任和主要领导责任,本人还违反中央八项规定精神,违反组织纪律、廉洁纪律,组织上决定给予其留党察看、行政降级处分,该同志认为对其处理过重、不公平。

有的同志自身没有违纪问题,因履行管党治党和经营管理责任不力被问责,感到委屈。还有的找出种种客观理由,为他们违反中央八项规定精神的行为开脱责任。

这些同志的态度反映出他们对全面从严治党的形势还不适应,对于国有企业落实党中央全面从严治党决策部署没有特殊、没有例外的认识还不到位,不能正视自身存在的问题。

在党组会研究讨论时,大家一致认为,在原则问题上决不能退让,党组的腰杆必须硬起来,必须跟上党中央全面从严治党的步伐,坚决扭转集团管党治党宽松软、“好人主义”盛行的状况,净化集团政治生态,为集团高质量发展提供坚强保证。

为做好受处分同志的思想工作,集团党组书记、董事长许宪平带着其他党组成员与这些同志多次谈心谈话,既严肃指出他们错误的性质和危害,促使他们提高思想认识,真心认错悔错改错,又鼓励他们放下思想包袱,在今后的工作中继续积极工作。对有的同志谈心谈话达七八次之多。

通过耐心细致的思想工作,这些同志的思想症结逐步化解,情绪逐步理顺。5月17日,通用技术集团警示教育大会在延迟一个多月后顺利召开。

会上宣布了对8起违规违纪典型案例和5起履行管党治党责任和经营管理责任不力典型案例的处理决定,给予23人处分和组织处理,其中对3名二级机构正职领导干部给予留党察看、行政降级、降职等重处分。会后许多干部表示,内心受到强烈震撼、深受教育,再也不能不把纪律当回事、不把责任当回事。

警示教育大会后,为强化典型案例的教育效果,在通用技术集团党组部署下,集团各级党组织召开“深入学习贯彻党的十九大精神 持之以恒正风肃纪”专题民主生活会、组织生活会。各级党员领导干部开展严肃认真的批评与自我批评,对照典型案例进行反思,不断增强落实全面从严治党责任的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

以警示教育大会为新的起点,通用技术集团党组和纪检组坚决贯彻习近平总书记关于巡视整改工作重要指示精神,认真履行全面从严治党“两个责任”。巡视期间和集中整改以来,集团全系统给予处分和组织处理267人,形成了有力震慑;集团总部制修订制度48项,21家二级公司制修订制度374项,进一步扎紧了制度笼子。

通过巡视整改,通用技术集团政治生态得到修复和净化,各级领导班子建设得到有力加强,各级干部的责任意识、纪律和规矩意识切实增强,干事创业的精气神得到提振。1至11月份,集团实现利润总额同比增长15%,围绕“一带一路”建设的海外工程承包业务、贸易出口业务营业收入分别同比增长187%和10%。(中央纪委国家监委网站 王小宁)

关闭窗口